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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/01/2018 |
Data da última atualização: |
10/01/2018 |
Autoria: |
PAIVA SOBRINHO, S. de; ALBUQUERQUE, M. C. F. de; LUZ, P. B. da; NEVES, L. G.; CAMILI, E. C. |
Afiliação: |
SEVERINO DE PAIVA SOBRINHO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO; PETTERSON BAPTISTA DA LUZ, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; LEONARDA GRILLO NEVES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; ELISANGELA CLARETE CAMILI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO. |
Título: |
Tolerance of jenipapo seeds to cryoprotectants and thawing after immersion in liquid nitrogen. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 92, p. 421-428, out./dez. 2017. |
DOI: |
10.4336/2017.pfb.37.92.1145 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Resumo - Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos de dois crioprotetores e métodos de descongelamento sobre o potencial fisiológico de sementes de Genipa americana L. Foram realizados dois experimentos, um para cada crioprotetor, sendo testados 12 tratamentos para cada um, ambos em esquema fatorial 6 x 2 (concentrações de crioprotetor x modos de descongelamento). As concentrações de dimetilsulfóxido foram: 0, 5, 10, 15, 20 e 25% e as de sacarose: 0, 0,25, 0,5, 0,75, 1,0 e 1,25 M. Os modos de descongelamento foram o rápido (38 °C em 30 min) e o lento (25 °C em 4 h). As sementes foram imersas por 3 h em solução crioprotetora e em seguida armazenadas por 120 h, sendo posteriormente descongeladas. Em seguida, foram semeadas em substrato (areia + vermiculita 1:1). Avaliou-se a porcentagem e o índice de velocidade de emergência, comprimento e massa de matéria fresca e seca de plântulas. O dimetilsulfóxido e a sacarose podem ser utilizados como crioprotetor em sementes de G. americana. O descongelamento deve ser lento para as sementes tratadas com dimetilsulfóxido. |
Palavras-Chave: |
Conservação de germoplasma. |
Thesagro: |
Genipa Americana. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170812/1/1145-16843-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 01785naa a2200205 a 4500 001 2084977 005 2018-01-10 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4336/2017.pfb.37.92.1145$2DOI 100 1 $aPAIVA SOBRINHO, S. de 245 $aTolerance of jenipapo seeds to cryoprotectants and thawing after immersion in liquid nitrogen.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aResumo - Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos de dois crioprotetores e métodos de descongelamento sobre o potencial fisiológico de sementes de Genipa americana L. Foram realizados dois experimentos, um para cada crioprotetor, sendo testados 12 tratamentos para cada um, ambos em esquema fatorial 6 x 2 (concentrações de crioprotetor x modos de descongelamento). As concentrações de dimetilsulfóxido foram: 0, 5, 10, 15, 20 e 25% e as de sacarose: 0, 0,25, 0,5, 0,75, 1,0 e 1,25 M. Os modos de descongelamento foram o rápido (38 °C em 30 min) e o lento (25 °C em 4 h). As sementes foram imersas por 3 h em solução crioprotetora e em seguida armazenadas por 120 h, sendo posteriormente descongeladas. Em seguida, foram semeadas em substrato (areia + vermiculita 1:1). Avaliou-se a porcentagem e o índice de velocidade de emergência, comprimento e massa de matéria fresca e seca de plântulas. O dimetilsulfóxido e a sacarose podem ser utilizados como crioprotetor em sementes de G. americana. O descongelamento deve ser lento para as sementes tratadas com dimetilsulfóxido. 650 $aGenipa Americana 653 $aConservação de germoplasma 700 1 $aALBUQUERQUE, M. C. F. de 700 1 $aLUZ, P. B. da 700 1 $aNEVES, L. G. 700 1 $aCAMILI, E. C. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 37, n. 92, p. 421-428, out./dez. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/12/2009 |
Data da última atualização: |
22/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
NASCIMENTO, J. M. O. do; SANTOS FILHO, H. P.; SILVA, J. S. da. |
Afiliação: |
Jaqueline Maria Oliveira do Nascimento, UFRB; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; Josivania Silveira da Silva, UFRB. |
Título: |
Avaliação da influência de diferentes lâminas d'água em irrigação por microaspersão sobre Phytophthora spp. em mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mamoeiro (Carica papaya L.) é uma das fruteiras mais cultivadas e consumidas nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, devido ao seu valor nutritivo e digestivo, e por sua utilização como fonte de papaína. No Brasil o mamoeiro contribui com uma produção de 1,65 milhão de toneladas de frutos por ano. O mamoeiro pode ser afetado por diversas doenças, sendo a podridão das raízes e dos frutos, causada por Phytophythora spp. uma das principais. No Brasil, não há estatísticas a respeito dos danos causados, mas perdas de frutos da ordem de 7 - 10% têm sido relatadas (Liberato et al., 1993). Com referência a ação do patógeno no solo, sabe-se que os zoósporos são atraídos para as raízes especialmente na zona de elongação, onde os nutrientes são exsudados, após o contato com as raízes eles encistam, germinam e iniciam a infecção repetindo o ciclo enquanto existir água no solo. Os principais sintomas da doença são destruição dos tecidos internos das raízes e da base do caule, amarelecimento de folhas, queda prematura de frutos, murcha do topo, tombamento e morte da planta. Nos frutos maduros observa-se uma podridão em que os tecidos ficam consistentes, recobertos por um micélio aéreo e cotonoso (Oliveira et al., 1999). |
Palavras-Chave: |
Phytophythora spp. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Doença de Planta; Mamão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01984naa a2200193 a 4500 001 1656418 005 2010-01-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, J. M. O. do 245 $aAvaliação da influência de diferentes lâminas d'água em irrigação por microaspersão sobre Phytophthora spp. em mamoeiro. 260 $c2009 520 $aO mamoeiro (Carica papaya L.) é uma das fruteiras mais cultivadas e consumidas nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, devido ao seu valor nutritivo e digestivo, e por sua utilização como fonte de papaína. No Brasil o mamoeiro contribui com uma produção de 1,65 milhão de toneladas de frutos por ano. O mamoeiro pode ser afetado por diversas doenças, sendo a podridão das raízes e dos frutos, causada por Phytophythora spp. uma das principais. No Brasil, não há estatísticas a respeito dos danos causados, mas perdas de frutos da ordem de 7 - 10% têm sido relatadas (Liberato et al., 1993). Com referência a ação do patógeno no solo, sabe-se que os zoósporos são atraídos para as raízes especialmente na zona de elongação, onde os nutrientes são exsudados, após o contato com as raízes eles encistam, germinam e iniciam a infecção repetindo o ciclo enquanto existir água no solo. Os principais sintomas da doença são destruição dos tecidos internos das raízes e da base do caule, amarelecimento de folhas, queda prematura de frutos, murcha do topo, tombamento e morte da planta. Nos frutos maduros observa-se uma podridão em que os tecidos ficam consistentes, recobertos por um micélio aéreo e cotonoso (Oliveira et al., 1999). 650 $aCarica Papaya 650 $aDoença de Planta 650 $aMamão 653 $aPhytophythora spp 700 1 $aSANTOS FILHO, H. P. 700 1 $aSILVA, J. S. da 773 $tIn: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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